2018.04.02 Monday 06:18

午後はお菓子作り

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午前中に畑作業をして午後からはお菓子作りです。

 

夫の実家がみかん農家だったので広くはないですが、野菜畑の他にみかん畑もあります。家のすぐ裏には甘夏があり、その甘夏でお菓子を作って販売しています。

 

昔、ケーキ屋さんで働いていた経験を生かして洋菓子のフロランタンをアレンジした甘夏フロランタンを作っています。あと甘夏ピールと甘夏ジャム、この3つだけですがピールが出来上がるまで3〜4日かかり結構大変です。大量生産は出来ないので毎日少しずつお菓子を作るようにしています。完全手作りです、ハハハ・・・♪ もちろん、甘夏は無農薬で育てています♪

 

今は春休み!お菓子作りも忙しいですよー。今日は熱川観光協会へお菓子の配達をしました。

 

お菓子工房、家の敷地内に建てました。畑作業をした後はお菓子作りです。

 

洋菓子のフロランタンをアレンジして作った甘夏フロランタン。

 

フロランタンを2個づつ袋に入れてシールを貼る、一回焼くと75袋できます。

 

これは甘夏ピール。乾燥機に入れて仕上げます。

 

甘夏ジャム、旬の時に保存した果肉で作っています。

 

ピールもジャムも袋に詰めて・・・今は春休み、注文が多いの〜♪

 

熱川温泉観光協会、源泉かけ流し足湯と自分で作れる温泉卵が人気です。


お!ほぼ完売状態ー!春休みだからね〜なくなるのが早い♪

ありがとうございます!

 

これで、良し!

 

熱川でも桜ソメイヨシノが満開です!桜が咲いている間、夜には提灯がともりロマンチックよ〜!

 

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2018.02.20 Tuesday 12:00

朝から夜までお菓子作り

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さて、お尻に火がついて来ました。忙しくならないとなかなかやる気が起きない。子供の頃、夏休みの宿題はだいたい最後の日に焦ってしていたのを思い出します。

冷凍ストックしていたピール(甘夏の皮の砂糖煮)がなくなってきたのでそろそろ今年の甘夏でピールを作ります。甘夏はまだ旬ではないのですが、お菓子の材料にするには苦味も酸味もあるのでちょうどいいんです。でも、皮が硬いので下ごしらえが大変〜。

 

我が家の甘夏畑、無農薬で甘夏を育てています。

 

まだ硬くて少し小さい、旬は5〜6月頃。

 

甘夏畑から細野高原が見えます。一昨日山焼きでした。風がなく無事終わってよかったです。

 

細野高原の山焼きは山の起伏が激しく危険を伴います。伊東の大室山のように近くに行くことは出来ませんが、今年も事故もなく良かったです。

 

さてこのくらいにしておきましょう。一度にたくさん作ると大変なもんで。

 

甘夏の皮を剥いて汚れてる部分を取り除きカットしていきます。腱鞘炎にならないようにしましょう。私の場合は表皮も中のワタもすべて使います。もったいないし♪

 

それを茹でこぼして、水につけて2日ほど水を取り替え、渋みを取り除きます。無農薬に切り替えたばかりの頃は物凄い灰汁が出たんですけどね、最近は灰汁も渋みも少ないような気がするんです。農薬がすっかり抜けたとか、因果関係は分かりません。

 

工房の中です。今日はとっても忙しい、朝からストックしておいたピールを仕上げます。乾燥機に入れている間に他の作業もします。

 

食品乾燥機ドラッピーくん、今日は2台ともフル回転。

 

前もって茹でて置いた甘夏の皮、水を取り替えて渋みが抜けたら砂糖と果汁で煮詰めいきます。

 

ピールの横で、旬の頃にとっておいた果肉でジャムも作ります。これで皮も果肉もすべて使うわけです。もったいないし♪

 

甘夏の皮が透き通ってオレンジ色に輝きだしたらOK。このオレンジ色好きです!

 

ジャムも出来ました。あまり煮詰めると色が悪くなります。かといって緩くでもだめだし、綺麗な色に仕上がりました。やっぱりこのオレンジ色好きだなー!

 

お昼になりました。めったにないけど今日は忙しいから工房で食べます。夫が鮭を焼いてくれました。おにぎりを作ってしっかり食べて健康第一。

 

午後はフロランタンを焼きます。

 

焼き上がったら熱いうちにカットします。熱いうちに切ると断面が綺麗になる。

 

フロランタンを冷ましている間に、ジャムの袋詰め

 

フロランタンの袋詰め

 

シールを貼って

 

ピールも出来ました。

 

随分端折って書きましたが今日は一日仕事になりました。後片付けをしてこの辺で終わり〜外が暗くなっている。

 

午後8時42分、家に帰ったら、夫が夕飯を作ってくれていた。感謝、感激、雨、あられ・・・ありがとう!

は〜今日はよく働きました♪

 

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2018.01.30 Tuesday 07:04

春が待ち遠しい

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おはようございます!

週に一度ほどお菓子の配達に周っています。数店ですけど・・・。

先日も熱川温泉観光協会に配達に行きました。熱川には熱川桜という桜がありますが、観光協会の入り口に河津桜が1本ありまして、この寒さの中、健気にもかわいい桜を咲かせていました。観光客の人たちが足を止め桜を眺めたり写真を撮ったり・・・皆さん春が待ち遠しんですねえ〜!私も思わず、パチリ

 

よく見ると・・・

 

咲いていました!

 

さてと・・・

 

熱川には自噴源泉がいっぱいあります。これは浜田源泉、電車の中からも見えますね。

 

源泉のお湯が足湯に流れ・・・

 

こっちの方には卵を入れて・・・

 

源泉たまご」づくりの体験もできます。

 

大黒天様、源泉の恵みに感謝し願いをとなえてお湯をかけるとご利益が賜ります〜♪ 熱川ではお湯かけ弁財天様、恵比寿天様 につづき三神目の 七福神だそうです。また新たなパワースポットが出来ましたね。次の七福神はどこに出来るのかな?楽しみです。

 

おっと、配達を忘れちゃいかん、こんにちはー!補充完了これでよし♪ お買い上げの皆さまいつもありがとうございます

 

 

熱川温泉観光協会の館内、一休みにはちょうど良い場所です。

 

雛段が飾られましたね〜

 

これは?温泉の泡から生まれた「湯っこちゃん」抱っこして写真撮影OK・・・ふむふむ、いろいろ考えますねー

 

熱川温泉女将の手作りストラップあり、オンリーワンです!

 

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2018.01.29 Monday 19:15

仕事

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さてさて、仕事しごと・・・

仕事と呼べるかどうか分からないけど、おじいちゃんがみかん農家だったので、我が家の甘夏でお菓子を作っています。お菓子を作るために甘夏を無農薬に切り替えて栽培しています。

 

伊豆半島の東海岸は温暖な気候で海からの照り返しもあり、山の斜面を利用してみかん栽培が盛んに行われていました。最近はみかんからカーネーションや苺に切り替える農家が多く、高齢化もあり、みかん農家は減ってきましたが、まだまだ頑張っている農家はたくさんいます。我が家の周りにもみかん畑が多く窓からもよく見えます。たくさん実ったみかんに太陽の光が差し込むと、みかんがオレンジ色に輝きとても美しい光景になります。まあ、食いしん坊だから、おいしそうに見えるだけかもしれないけど(汗)食べ物が実るって嬉しいですよね。

 

そんなみかんを生かしたくてみかんのお菓子を作り始めました。甘夏は余すとこなくすべて使います。皮はピールに果肉はジャムに、果汁はピールを煮るときにも使います。フロタンタンをアレンジしたクッキーにもピールを使います。材料がたっぷりあるわけですからたっぷりとピールを使います。大量生産はできませんが伊豆に来て私のお菓子を見かけたときは、良かったらご賞味くださいませ♪

 

家の敷地にお菓子工房を建てました。

 

建物の中はこんな感じ、狭いけど私にとっては「お城」です。

 

保健所の許可ももちろん取りました。たとえお菓子1個でも保健所の許可が必要になってきます。飲食店でも持ち帰る場合は別に調理室を作らなければなりませんよ。


年を取ると髪の毛が抜けやすくなるので帽子と手袋は必須です。

 

 

こちらは甘夏フロランタン

 

袋詰めしてシールを貼ります。

 

 

甘夏ピール作りはとても大変なので分割して作業をします。あらかじめ煮詰めて冷凍保存し、注文が来たら約半日また乾燥させて仕上げます・・・合計すると出来上がるまで3〜4日かかりますねー。

 

ラベルを付けて、その間にジャムも作ります。

 

週に約一度近隣のお店に配達しております。時々個人のお客様からも注文をいただきます。今回は岩手の方へ発送いたしました。お口に合えば嬉しいな♪ ありがとうございました!(≧▽≦)

 

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2018.01.25 Thursday 11:01

甘夏ピール

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こんにちはー!

我が家の甘夏でお菓子を作っています。手作りなので大量生産は出来ません。生産性もないしお金儲けも出来ないけど、付加価値をつけて少しでもミカンを生かしてやりたい・・・手間はかかりますけど♪

 

甘夏ピールは出来上がるまで3〜4日かかるのであらかじめ煮詰めたものを冷凍して、注文が来ると少しずつ出して乾燥機に入れます。一本一本くっつかないように並べるのも大変♪

 

食品乾燥機、ドラッピー君、只今乾燥中・・・

 

最後に小分けにしてラベルを付ける。

 

その間、ジャムも作ります。果肉もあらかじめ冷凍保存したものを少しずつ出しては作ります。少人数でやってるもんで・・・

 

今回は久しぶりに初めてのお客様から直接注文が来ました。ありがとうございまーす!

 

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2018.01.14 Sunday 07:05

今度は焼きます

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お菓子作りが高じてみかんのお菓子を作っています。おじいちゃんがみかん農家だったので、小さいながらも甘夏を始め数種類のみかん畑を今は夫と私が管理をしています。お菓子の材料は主に甘夏で、皮も果肉も果汁も全部使って無駄のないようにしています。そのほうがダイレクトに柑橘の味がすると思うので。皮も使うので農薬はかけません。お菓子作りがきっかけで自然農法に出会い今はそれを勉強しながら管理をしていまが、なかなかすぐには結果が出ませんね。試行錯誤しながらやっています。甘夏の皮を果汁たっぷりで煮てピールを作り、それを焼き菓子にも使います。去年は、畑にある甘夏すべてを使ってお菓子を作りました。

 

さて、昨日作った甘夏フロタンタンの生地を今度は焼いていきましょう・・・

 

生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で広げます。

 

 

オーブンで焼く、本当は業務用の電気オーブンが欲しいんだけど、予算がない・・・焼いている間にヌガーを作ります。

 

 

甘夏の果汁とピールがたっぷり入ったヌガーを焼き上がったクッキーの上にのせて再度またオーブンで焼く。

 

 

じゃ〜ん!オーブンから取り出しカットして冷まします。

 

それを袋詰めしてーシールを貼る。

 

 

完成です♪そして可愛いお菓子たちをお嫁に出します。

 

今日は熱川温泉観光協会へ配達をしました。お〜ほとんど在庫がなかった〜汗。お世話になっています。いつもありがとうございます。

 

 

お近くにお寄りのさいは”甘夏っちー”をよろしく♪ 熱川温泉観光協会はこちら静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本966-13

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2018.01.13 Saturday 06:15

在庫がなくなったので

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在庫がなくなったのでまたお菓子を作る・・・

 

無農薬の甘夏を育ててお菓子を作って販売しています。まったくの手作りで大量生産はしていません。なのでなくなったら小まめに作ります。これは焼き上がった時の写真、フロランタンをアレンジして甘夏フロランタンというのを作っています。

 

これはフロランタンの生地、保存料などの添加物は一切使いません。お菓子ってとても不思議です。小麦粉、バター、砂糖、卵、基本的にこの4つの材料があれば何でも作れちゃうんですよ。分量、混ぜ方、混ぜる順番を変えるだけでいろんなお菓子が出来るんです。あとこれに、コーンスターチ、蜂蜜、アーモンドパウダーなどいろんな物を加えるともっとバリエーションが広がります。

 

バターを柔らかくし、砂糖、卵をミキサーで混ぜ、それを小麦粉に入れてゴムベラでまぜまぜ・・・

 

練って丸めて天板ごとにラップをして、冷蔵庫に一晩寝かせます。クッキー生地は練りすぎないのがポイント。練りすぎるとサクサク感がなくなる。今日はここまで。

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2018.01.08 Monday 06:53

初釜ならぬ初オーブン

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無農薬で育てた甘夏でお菓子を作っています。焼き菓子とピールとジャムだけですが、近隣のいくつかのお店においてもらっています。手作りなので大量生産はできませんが保存料などの添加物は使いません。マーガリンやショートニングも使いません。焼き菓子は甘夏ピールをたっぷり使ったプロランタンをアレンジしたもので、私が商品開発をしました。たぶん、ミカン農家でこのお菓子を作っている人はあまりいないと思います。前置きが長くなりましたが、お正月は書き入れ時ですね、年末に少し作り置きをしておいたのでなんとか元旦から配達する事が出来ました。そろそろ作り置きもなくなり、またお店から注文をもらったのでお菓子を作りました。今年初の初釜ならぬ初オーブンになるかな♪

 

 

 

 

 

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2017.12.25 Monday 20:46

甘夏マシュマロ

甘夏マシュマロ

 

久しぶりにマシュマロの注文が入り作りました。甘夏の果汁で煮詰めたピールがたっぷり入っています。みかん農家ならではのお菓子です、冷蔵保存なので店頭にはおいてないのですが、常連さんにたまに頼まれます。

 

 

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2017.12.23 Saturday 20:06

旬の里

旬の里

 

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下田の旬の里で私の甘夏ピールが売り切れていたので補充してきました。どの店でもピールは人気があります。お菓子を並べていると、昔稲取に住んでいた地元の方が声をかけてくれ、お菓子を買ってくれました!ありがとうございました。今日も旬の里はお客様で賑わっていました。
旬の里 http://syunnosato.com/top.htm

 

私が作った甘夏のお菓子

 

地元名物さんま寿司に石窯パンもあるよ

 

 

 

 

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