サイトマップ

 

お菓子作りが高じてみかんのお菓子を作っています。おじいちゃんがみかん農家だったので、小さいながらも甘夏を始め数種類のみかん畑を今は夫と私が管理をしています。お菓子の材料は主に甘夏で、皮も果肉も果汁も全部使って無駄のないようにしています。そのほうがダイレクトに柑橘の味がすると思うので。皮も使うので農薬はかけません。お菓子作りがきっかけで自然農法に出会い今はそれを勉強しながら管理をしていまが、なかなかすぐには結果が出ませんね。試行錯誤しながらやっています。甘夏の皮を果汁たっぷりで煮てピールを作り、それを焼き菓子にも使います。去年は、畑にある甘夏すべてを使ってお菓子を作りました。

 

さて、昨日作った甘夏フロタンタンの生地を今度は焼いていきましょう・・・

 

生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で広げます。

 

 

オーブンで焼く、本当は業務用の電気オーブンが欲しいんだけど、予算がない・・・焼いている間にヌガーを作ります。

 

 

甘夏の果汁とピールがたっぷり入ったヌガーを焼き上がったクッキーの上にのせて再度またオーブンで焼く。

 

 

じゃ〜ん!オーブンから取り出しカットして冷まします。

 

それを袋詰めしてーシールを貼る。

 

 

完成です♪そして可愛いお菓子たちをお嫁に出します。

 

今日は熱川温泉観光協会へ配達をしました。お〜ほとんど在庫がなかった〜汗。お世話になっています。いつもありがとうございます。

 

 

お近くにお寄りのさいは”甘夏っちー”をよろしく♪ 熱川温泉観光協会はこちら静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本966-13

  • comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ 人気ブログランキングへ
    ランキングのご協力お願いしま〜す。ポチっと押してね♪

Comment:
Add a comment:









Trackback:
http://blog.naoshi.main.jp/trackback/639
 
CALENDAR
CATEGORY
COMMENT
本棚
ARCHIVES
LINK
TRACKBACK
PROFILE
MOBILE
SEARCH
OTHER

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.